за последние 30 дней
Отель не плохой, но ложка дёгтя имеется.
Отель не плохой, но ложка дёгтя имеется.
ПРИБЫЛИ в отель в 12:00, заселение с 15:00. Чтоб не сидеть с чемоданами, за 200 юаней оформили ранний заезд и пошли осваивать территорию. При себе имелся мандат от комиссариата Top-Hotels, который никого не заинтересовал, и никакого действия не возымел. «-Нам это не нужно.», сказано. Так что, уважаемые сотрудники Top-Hotels, пишите письма крупным почерком, китайскими иероглифами. Работники ресепшен ни по-русски, ни по-английски не разумеют, кроме гида и администратора. Всё общение проходит при помощи телефона или электронного переводчика (впрочем, обычное дело на этом курорте). В целом всё вежливо.
НОМЕР, сам по себе, достался неплохой, просторный, с двумя полутораспальными кроватями, плюс кушетка. Душ и санузел за стеклянными закрывашками, открытой ванной и умывальником почти посреди комнаты – идея интересная, но малознакомым парам или бабушке с подростком-внуком, несколько щекотливая. Также стол с чайно-кофейным набором и ОДИН СТУЛ! Телевизор с пятью китайскими каналами – под вечер всё равно приходишь уставший, так…, мяучат чего-то там… или рычат). В шкафу зонт и сейф, 2 халата, вроде анонсировались утюг и гладильная доска, но нет, не было. Фен был.
ВИД ИЗ ОКНА, достался на город и крышу ТЦ «Ананас», на которой разбит какой-то сад и курятник, петух из которого, вкупе с горном из ближайшего военного училища восславляли начало нового дня.) Окна давно не мыли, клининг-альпинистов вызвать некому, похоже. И вот тут просочилась едью первая ДОСАДА. С этой стороны фасада балконов нееет. У окна отодвигаются две маленькие форточки по краям. Комната практически не проветривается, воздух влажный, бельё не сохнет по три дня (ФАКТ!). Максимально задвинули шторы по углам, чтоб, через эти маленькие щели хоть какой-то приток воздуха был, соорудил из вешалок гирлянду для белья – результат немногим лучше, иногда прямо в эту щель вывешивали. Во второй комнате ситуация получше была, в ней открывалась серединная часть окна – и свежее и более-менее, где плавки посушить было. Так-что, первое, что надо сделать - проверить, как окна открываются. Кондиционер есть, но не спасает, мы его вообще выключили.
УБОРКА ежедневно, полотенца меняют ежедневно, воду 4 бутылочки доставляли ежедневно, пополнить чай-кофе забывали, приходилось напоминать, как и самостоятельно достать баночку с гелем для душа из тележки. К уборке пола тоже вопросы - я босиком хожу, постоянно ноги отряхивать приходилось.
СТОЛОВАЯ расположилась на 5-м этаже. Завтрак длиться до 13:30, но это не значит, что можно зайти 2 раза). На входе считают карточку и на сегодня всё - черпак-норма). Есть открытая терраса - и светлее, и раздольнее, и тише. Блюд разных много, на любой вкус: и соки, и фрукты, и салаты, сыры, супы, и далее по списку. Морепродуктов только нет…, совсем. Блюда не меняются, каждый день одно и то же, на своих местах. Из гарниров: лапша, рис, фасоль, картошка в вариантах – один день пюре, другой жареная. Кофе само-собой в машине. Чай, 4 литровых чайника заваренных пакетиками: чёрный, пауэр, жасмин, зелёный. Естественно на такую толпу мало, поэтому не редко спитый. Чашечки маленькие (150 мл.), лучше сразу с собой несколько шт. забрать, чтоб не бегать после каждого глотка. Пирожные в основном один бисквит. Короче, голодными не останетесь, но гастрономического наслаждения тоже скорее всего не получите. Единственная отрада для меня была апельсиновая утка (жареная с цедрой апельсина), но иногда на этой стойке какую-то другую предлагали. Ну, и "маринованные" утиные яйца, только соль не зачерпните, морская, похоже, сожжёте рецепторы. Основная часть блюд подписана.
СВЯЗЬ. В Китае с этим свои особенности. Отель, конечно, предоставит свой Wi-Fi, но чтоб подключиться нужно иметь VPN, и лучше несколько на всякий случай. Но и это бывает не всех спасает. Особенно возникает проблема у связки Айфон-МТС, кто из них шкодит не понятно. У меня есть VPN, какой-то крутой, платный, установлен программистом, но не случилось. В итоге, подключил, через розданный мобильный интернет, опцию «За границей» и снизошло счастье (Аллилуя, блин!). Счастье есть - его не может не быть! 550р в сутки, что это - 50 юаней, даже не заметите, зато летает везде. О СВЯЗИ НАДО ОБЕСПОКОИТЬСЯ ЗАРАНЕЕ! И мобильный переводчик заодно под рукой, либо электронный можно прикупить, он офлайн может работать, не идеален, конечно, но лучше с ним, чем без него. Для общения с населением это нужно - очень маленький процент понимают по-русски, и знание английского не всегда спасёт, потому что он здесь практически не востребован, хотя вывески и дублируются на нем, и на русском.
ПЛЯЖ. До него минут семь пешком, или можно на гольф-каре доехать, ещё дольше будет, но для первого раза сойдёт. Да, в Дадунхае, купальные зоны огорожены буйками, обусловлено возникающими подводными течениями в этой бухте. У отелей своего пляжа нет. Все купаются и загорают на городском. Загоны примерно 40*40 метров. Местные в основном толпяться у берега, многие не умеют плавать, поэтому или ноги мочат, или фоткаются на берегу, или экстремально рискуют с надувным кругом). На солнце они тоже не загорают, сидят под зонтами или укутанные ходят. Совершенно спокойно можно подальше отплыть и плавать во второй половине, места предостаточно, буйки только довлеют. Не стоит провоцировать спасателей и нарушать местный миропорядок, да и себя лучше поберечь, к тому же, спасатели просто поорать в мегафон. Пляж чистый, песок светлый, дно песчаное, море прекрасное, глубина метров, через 5-10 начинается. Один раз только каких-то водорослей намело. У кромки пляжа в тени раскинулись кафешки с шезлонгами, хочется посидеть - нужно что-то купить, или потреблять, как сказано переводчиком). Ну, и зазывалы конечно, куда без них. Зато по-русски чешут, как на родном - не предложение, а песня). Просто скажите, что купили курс лечения в отеле. Пляж работает до 18:00, потом всех выгоняют свистками.
Ездили мы в бухту Ялонг-Бей, там обстановка другая: свободное плавание, но загоны тоже есть, много аттракционов всяких разных, на любой вкус, веселее конечно. НО! Плывешь, под руку постоянно какие-то полиэтиленовые пакеты попадаются, фантики от шоколадок, бутылки, всякое непотребство. Результат экзальтированного времяпровождения отдыхающих! Не особо приятно. И тоже до 18:00.
При отеле есть МЕДЦЕНТР китайской медицины, "Гармония" кажется. Всем вновь прибывшим на первые два дня предлагается один бесплатный сеанс (надо попробовать на халяву))) на диагностику и массаж. Мы не воспользовались данной услугой т.к. заранее все дни были распланированы. Маму отправили в другой центр - осталась очень довольна, в отличии от Египта и Турции. Сам я занимаюсь коррекцией мышечной системы у спортсменов, так что было интересно послушать коллег из Поднебесной, где-то ухмыльнулся, но..., что хуже не сделает, то не помешает. Вообще, в окрУге насчитал порядка 5 подобных центров, услуга востребована. Сограждане свято верят в непогрешимость воспетой в веках китайской медицины, и в ряде случаев правы, но это всё же курорт со своими нюансами.
БАССЕЙН там же где столовая, плюс надо ещё на эскалаторе подняться. В нём есть небольшой сад с детской игровой зоной, бар, шезлонги свободные всегда есть, детский бассейн и открытый, панорамный на бухту взрослый. Глубина 1,40 м. Работает до 22:30 примерно. Так что, после дневной прогулки по городу и паркам, можно в волю накупаться при вечерней прохладе, только без фанатизма. Пляжные полотенца выдают здесь же, позаботиться о них надо пораньше, может не хватить.
МЕСТОПОЛОЖЕНИЕ самое удачное, на мой взгляд, ИНФРАСТРУКТУРА развита. Здесь же пляж, здесь же ТЦ Ананас - на 2 этаже большой супермаркет – хоть пиво, хоть молОчка, хоть нарезка (и "утка по-пекински" тоже есть, даже горячая), хоть печенье, хоть алкоголь - продавщица в нем от Бога, толкает байцзы (белый алкоголь, огненная вода, водка 56 гр.), айда ушёл, по-русски шпарит, что Губерниев, закачаешься. ТЦ Зима чуть подальше, иже с ним ТЦ Лето, но они как-то не востребованы. Здесь же автобусные остановки, такси, кафешки (даже халяльное есть, кому надо), магазинчики разные, парк-сквер. Пара аптек точно есть, если пойти налево но дороге, в ней пожилая китаянка очень не плохо говорит на русском, очень доброжелательна. Вот, ночного рынка морепродуктов уже нет, закрыли. И в кафешках с этим тоже не густо. Разъехаться можно куда хочешь, хоть в Романтический парк, хоть в аквапарк Атлантис - на автобусе долго, 60 км. Хоть в «Тропический парк Ялонг-Бей» (на такси 60 юаней), хоть в «Наньшань» - 40 км. на автобусе тоже долго, на такси 170 юаней, 40 минут. В "Наньшань" лучше выезжать пораньше, чтоб подольше времени хватило, и взять эл.гид-переводчик. Если не торопиться, уйдешь умиротворённым, будто карму очистил. «Обернувшаяся лань», интереснее, наверно, вечером, днем не очень впечатлило. Обратно можно и пешком прогуляться, 30-40 минут и дома. Часть пути вдоль дороги опоясанной тропическим зелёным массивом, фонарик не помешает. Я скачал себе MAPS.ME так и перемещался по городу. Как навигатор не работает бесплатно, но карта под рукой, где расписаны возможные локации и маршруты автобусов.
Для ОПЛАТЫ своих желаний можно использовать Union Pay от "Россельхозбанка", но это хорошо в ТЦ или на кассах в экзоареалах, в магазинчиках или на транспорте нужна наличка или AliPay на телефон установить. Для китайцев AliPay норма, мы же вперлись как-то в парке на жаре, хотели освежиться, кокосового молочка попить). Никого нет, только аппарат стоит смотрит:"-Ну, что..., приплыл?"
Примерно в 23:00 ночная жизнь заканчивается – город спит).
Всё, наверно. Заканчиваю. Всем приятного отдыха!
Оценка сервисов отеля автором
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Вы действительно хотите удалить комментарий?