АВТОРИЗОВАТЬСЯ НА ПРОЕКТЕ
ADD REVIEW ABOUT HOTEL
  • Лента уведомлений
  • My upcoming hotel stays
Bronze status
2213 +1 Прирост читательского охвата
за последние 30 дней
Readership
Отзыв об отеле Грейс Эпрон (отель был переименован 01.11.22)
Vacation as a With family in September 2020
16.09.20 - 28.09.20
- Recommend this hotel
4.2
  • 5- accommodation
  • 4 service
  • 4 food
Correct review
Affects the hotel's rating

Впервые отдыхали в Сочи

Translate

Отдыхали 13 дней во 2-й половине сентября 2020 г. в улучшенном номере (кажется, № 7) в корпусе «А» на 3-м этаже. Тур брали с завтраками и ужинами, имея в виду, что обеды можно заказывать по необходимости.

Но прежде всего хотелось бы сказать про погоду. Нас убеждали, что купальный сезон в Сочи продолжается чуть ли не в октябре. В действительности это совершенно не так. Мы уже перед самым отъездом посмотрели архивные данные по температуре воздуха и воды за последние 7 лет - в действительности, с начала 20-х чисел сентября начинается резкое похолодание: температура воздуха днем 20 с небольшим. Только в 2015 году жаркая погода была до конца сентября. В этом году прогноз был просто жуткий: с 19 сентября до конца месяца обещали днем 20-22, ночью до +11. Набрали с собой тёплой одежды и настроились на то, что купаться придётся только первые три дня. К счастью, этот прогноз совершенно не оправдался, всё время была хорошая погода и тёплое море. Но надеяться на то, что так будет каждый год, конечно не стоит. Одним словом, для комфортного купания Сочи - это не позже 1-й половины сентября. Ну, а для любителей холодной воды подойдет, конечно, и октябрь.

Архивные данные по погоде мы смотрели здесь: https://www.gismeteo.ru/diary/156327/2020/9/

Температуру воды здесь: https://travel.org.ua/water/sentjabr/adler-temperatura-vody

и здесь: https://rp5.ru/%D0%90%D1%80%D1%85%D0%B8%D0%B2_%D0%BD%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D1%8E%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B9_%D0%B7%D0%B0_%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%B5%D0%BC_%D0%B2_%D0%A1%D0%BE%D1%87%D0%B8,_%D0%B8%D0%BC._%D0%92._%D0%98._%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B0%D1%81%D1%82%D1%8C%D1%8F%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B0_(%D0%B0%D1%8D%D1%80%D0%BE%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82)

Прогноз погоды здесь: https://www.gismeteo.ru/weather-kudepsta-156327/10-days/

Сначала про сам отель.

Отель частный, небольшой и уютный, принадлежащий армянам (в последний день спросили у кухонных работниц, на каком языке они говорят). Сезон кончался, и отель был заполнен меньше чем наполовину, что нас очень порадовало. Приехали в отель в начале 12-го, готовясь к тому, что нам разрешат куда-нибудь приткнуть свои вещи до момента заселения, там же мы как-нибудь переоденемся, и побежим на море. Но, к нашему приятному удивлению, нам сразу же выдали ключи от нашего номера.

Номер просторный, с большим балконом, с двумя окнами (на восток, где балкон, и на юг). Мы беспокоились, что утром нас будет будить солнце, но нас от солнца закрывал корпус «Б», и солнце из-за него появлялось незадолго до начала завтрака. В номере был холодильник, чайник и фен. Недостатком номера было только то, что в нём было всего две розетки. В одну из них был воткнут TV, и туда же предполагалось включать холодильник. Поскольку тройник с TV и холодильником не хотел держаться в розетке, мы выдернули TV (за ненадобностью) и воткнули холодильник без тройника. Вторая розетка была около стола и была фактически единственной на все нужды. К счастью, мы привезли с собой тройник.

В номере при заселении было 3 геля для душа - как сказала горничная, на всё время нашего пребывания. И единственный рулон туалетной бумаги (причем наполовину израсходованный), которую пополняют только в день уборки номера. А уборка раз в три дня (со сменой полотенец). Смена постельного белья - каждые 6 дней. На второй день попросили у горничной рулон туалетной бумаги, она была недовольна этим, но всё-таки дала. Уборка номера обычно начиналась во время завтрака, и вернувшись с завтрака, мы не могли спокойно собраться и уйти на пляж.

По вечерам в соседнем пансионате «Бургас» начинались всякие музыкально-развлекательные мероприятия, которые были хорошо слышны в номере при открытом балконе. Поэтому мы не рекомендуем корпуса «В» и «Г» отеля, расположенные ближе к этой танцплощадке, и особенно те номера в них, которые выходят на улицу. К счастью, к 11-ти часам это дело обычно кончалось. Еще мешали сирены машин «Скорой помощи» и полиции, которые каждые несколько минут пробивали себе дорогу в пробке на Сухумском шоссе - с утра до вечера. А вот шум электричек и поездов у нас вызывал какую-то ностальгию по старым спокойным временам.

Про питание. Завтрак по расписанию был с 9 до 10, обед с 14 до 15, ужин с 18 до 19 (по-видимому, в разгар сезона это время увеличивается). Реально же оно было ещё меньше: к 18:30 кухонные работницы начинали косо смотреть на оставшихся в столовой (т.е. на нас), ожидая, когда столовая очистится от отдыхающих, и они смогут закрыть её. Это было большим недостатком: заход солнца в эти дни был примерно в 18:25, и нам приходилось уходить с пляжа, когда солнце было еще высоко. Один раз мы с ними договорились, что мы придем к 18:30, они нам выдадут ужин, и мы пойдем с ним в номер. Вообще, такое у них, как мы поняли, практикуется.

Удобно было то, что когда у нас не было возможность пойти на завтрак (из-за экскурсий и т.д.), то можно было либо взять завтрак сухим пайком накануне вечером, либо обменять завтрак на обед с доплатой разницы в стоимости. Удобно и то, что при покупке тура можно было вообще не брать питание, а каждый раз заказывать его, когда это нужно (как мы и заказывали на месте обеды, когда они нам были нужны). Минусом этого было то, что оплата питания только наличными. К счастью, мы догадались взять с собой достаточное количество наличных.

Питанием мы остались довольны. На завтрак каждый раз была какая-нибудь молочная каша (но почему-то ни разу не было рисовой), что-нибудь типа куска омлета, два кусочка сыра и два кусочка копченой колбасы (и чай самостоятельно). На обед суп и второе - тоже разнообразные, и компот. Иногда нам компота не хватало, и мы просили долить. На ужин что-нибудь мясное с макаронными изделиями (но два раза было жаркое с картофельным пюре, и в последний день - жареная форель), овощной салат и какая-нибудь выпечка.

Но что нас неприятно удивило - фруктов никаких не было. Спросили администратора по этому поводу - он сказал, что «фрукты и перила - два главных источника заразы», поэтому фруктами они нас не кормят.

Теперь про море. Почему-то ни в одном отзыве (!) не написано про обилие медуз. Это что - вообще неотъемлемая принадлежность Черного моря??? До этого мы ездили в южные моря, и никогда никаких медуз в море не видели! Дважды нам досталось от медуз - но слегка. Однако нам говорили, что людям приходилось обращаться в медпункт. У одного мужчины была обожжена вся спина.

Море большей частью было чистое. Но в те дни, когда было сильное волнение, море становилось просто грязным. В изобилии плавали всякие пластмассовые крышки от бутылок и банок и прочие издержки цивилизации.

Первую неделю мы ходили на ближайший пляж, который принадлежал пансионату «Бургас» - 250 метров от отеля до входа на пляж (измерили по карте). Там в основном довольно мелкая галька (типа отсева), по которой можно спокойно ходить босиком, но на входе в воду уже крупная галька. Вдоль берега сделано что-то типа лягушатника с глубиной максимум по грудь, отделённого от моря плитами. Во время шторма в этом лягушатнике было удобно плескаться. За пределы лягушатника можно было попасть либо переползя на пузе через плиты, либо перейдя с берега по плавучему понтону. Надо сказать, что даже при небольшом волнении понтон заметно качался, и нам было тяжело на нём держать равновесие.

На 6-й день мы узнали о существовании пляжа на противоположном берегу реки Кудепсты, который называли почему-то городским пляжем, но в самом деле это пляж пансионата "Автомобилист". И этот пляж нам понравился намного больше! Потом мы ходили только на этот пляж. Он, правда, весь был покрыт крупной галькой, но она ровно уложена, и в "сланцах" по ней ходить комфортно. Зато после того, как преодолеешь два мучительных (из-за гальки) метра входа в море, начиналось прекрасное песчаное дно! И, надо сказать, во время волнения мусора в море плавало гораздо меньше, чем у "Бургаса". Кроме того, море здесь казалось просторным, а у "Бургаса" взгляд был зажат между молом пансионата слева и молом в устье Кудепсты справа. Лежаки были платными, но к нам только один раз подошёл сборщик денег, в остальные дни мы спокойно занимали два лежака. Идти на этот пляж можно двумя путями: легальным и нелегальным. Легальный путь через "город", это 1.4 км по жаре со всем купальным скарбом. Нелегальный путь - через ж/д мост, и он на полкилометра короче. Этот путь используется достаточно активно.

Про инфраструктуру. Ближайший (и единственный) продуктовый магазин - «Магнит» - был в 600 метрах. В нём мы покупали питьевую воду (насколько мы поняли, вода в кране очень известковая, и мы не рискнули её пить). Надеялись хотя бы там купит фруктов. Но они были такими страшными, что даже бесплатно их не стали бы брать. В общем, не надо рассчитывать на то, что поехав на юг, наешься там южных фруктов... Но на наше счастье, по пути на пляж местная женщина продавала свой виноград «Изабелла» (по 150 руб.), и мы потом стали его покупать прямо у неё дома.

И ещё: уличное освещение отсутствует в принципе, поэтому в тот же «Магнит» вечером нужно ходить с фонариком.

Про экскурсии. Мы надеялись, что как в южных странах, на каждом углу будут предлагать экскурсии. Не тут-то было: ни одного лотка с экскурсиями не было. Но нам удалось случайно отловить в нашем отеле двух отельных гидов - от «Библиоглобуса» и от «Пегаса», и мы от «Библиоглобуса» съездили на озеро Рица, а от «Пегаса» в «Розу Хутор» с подъёмниками. Из нашего скромного опыта - если есть альтернатива выбирать экскурсии между «Библиоглобусом» и «Пегасом», то нужно выбирать «Библиоглобус». И на сей раз это тоже было справедливо: если к экскурсии от «Библиоглобуса» никаких претензий не было, то «Пегас» подогнал автобус, в котором окна в этом году, похоже, ни разу не мыли, бо'льшая часть подлокотников была сломана, часть сидений была с откинутыми спинками без возможности их поднять, автобус подъехал за нами с получасовым опозданием, а следующим туристам вообще сказали неправильно, где их будет ждать автобус, и им пришлось ловить такси и ехать к месту остановки автобуса - на этом все потеряли ещё 15 минут. Ну и в винном дегустационном зале нам предложили откровенную бормотуху, разлитую в полуторалитровые пластиковые бутылки.

Самостоятельно мы съездили в Сочинский дендрарий и по ближайшим окрестностям.

Теперь для тех, кого интересуют православные храмы.

Ближайший к отелю - храм в честь адмирала храм Феодора Ушакова - см. здесь: https://sobory.ru/article/?object=19486 и здесь: https://edem-v-gosti.ru/rus/kudepsta/guide/khram-svyatogo-fedora-ushakova.html Быстрее и удобнее всего идти в него тем же нелегальным путем через ж/д мост до пляжа пансионата «Автомобилист», и оттуда вверх по лестнице прямо до храма. Литургия по воскресным и праздничным дням, начало в 9 час. (но реально в 9 час. начались часы - и, похоже, что так всегда). Исповедь накануне вечером и на литургии с началом часов.

В самой Кудепсте - храм мч. Василиска Команского: https://sobory.ru/article/?object=53672 Но идти туда тяжелее: от "Магнита" по улице, на которой тротуар (да и то узенький) то с одной стороны улицы, то с другой - приходится всё время перебегать дорогу; вдоль улицы никаких деревьев, и идти очень жарко. Литургия по воскресным и праздничным дням. Исповедь только накануне вечером, и в виде исключения - перед причастием.

Очень уютное место - Каштаны: https://sobory.ru/article/?object=51990 сайт: http://xn----7sbba2cklrxx3b1b.xn--p1ai/ интересный фотоотчет: https://bessochi.livejournal.com/47958.html Ехать туда лучше на такси (около 300 руб.). Храм открыт по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. Исповедь накануне вечером и на литургии перед причастием.

Added: 06.11.2020 21:00
Статус отзыва: Correct review - Affects the hotel's rating 11 822 characters in the review
Не доверяю
автору
Не доверяю автору

Комментарии к отзыву (0)

Useful review
Thank you автору
Useful review
Big thanks
Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться
All reviews of the hotel (10) Previous rate Next rate All author's reviews (1)
Николай и Елена
Russia
Saint Petersburg
Проверенный аккаунт
Турист
Sign up: 14.10.2020
  • Countries, cities: 1 / 1
  • Hotels: 1
  • Reviews: 1
  • Photos, videos:
  • Comments: 0
  • Readership: 2 213