за последние 30 дней
БИТВА ЗА КЛУБНИКУ ИЛИ БРЮССЕЛЬ ПОЗЖЕ
Посещал отель Sultan of Dreams в одиночку с 26.04.25 по 11.05.25. Сразу скажу, что обещанного Ultra All Inclusive, которое анонсировано туроператором Anex, и за которое приходится платить деньги, НЕТ СОВСЕМ.
Ни одного импортного алкогольного напитка в барах нет!!! Если отель считает, что Ультра все включено – это наличие кислого местного шампанского и остальных напитков местного производства, то я бы с ним очень сильно поспорил.
Но, обо всем по порядку.
Мой приезд ознаменовался крайне малым количеством гостей в отеле, зато нигде не было очередей и клубника стояла в открытом доступе во время обеда и ужина. В первый ужин создавалось такое впечатление, что повара принесли еду для постояльцев отеля с собой из дома. ) Так ее было мало и разнообразием она не сильно отличалась. После начала майских праздников количество гостей резко увеличилось и еды стало намного больше, но появились и минусы. В первую неделю нередко давали лосось на гриле, с 3 мая он исчез из ассортимента совсем.
Начиная с 4 мая клубнику перестали давать через день и на одном из ужинов, скорее всего числа 8 или 9 мая на ужине за клубникой развернулась целая битва. Женщины, в основном, в возрасте, отталкивая друг друга и повара, который эту клубнику принес в подносе, устроили еще то шоу с криками и дракой кто быстрее наберет 8 тарелок с клубникой с горкой на одного человека. Зрелище, конечно, не из приятных. Самое интересное, что клубника, на мой вкус, была как трава.
Остальная еда строилась вокруг курицы. Была курица моченая, перченая, копченая и толченая. Говядина была нечасто, еще реже были индейка и баранина. Рыбу (сибас и дораду) жарили каждый день. Лосось с 3 мая давать перестали. Майонезное «болото», которое каждый день было и на обед и на ужин в виде салатов, я не ел.
После 8 мая на ужине открыли еще один стол для раздачи, поэтому разнообразие еды увеличилось.
Качество и разнообразие пищи я оценил бы на 3,7 из 5. Голодным, понятно, никто не оставался, но еда была, по больше части, однообразна и скучна. Десерты были на 4 из 5. Фруктов было достаточно, но с 4 мая клубнику давали редко и за нее надо было «биться». Одно из блюд забавно называлось «Брюссель позже» (на фото).
Алкоголь – это отдельная песня. Только местный и, как водится, невкусный. В первый день решил попробовать виски. Ага, это совсем не виски, а, цитирую надпись с этикетки, ВОДКА СО ВКУСОМ СОЛОДА, подкрашенная коричневым красителем. Пиво - TROY, больше похожее на воду, первый раз в Турции за 20 лет в отеле было такое пиво. Вино пробовал один раз за ужином красное, вроде бы, не противное, но больше его не пил. Шампанское местное, кислое, если просить соединить его в один стакан с местным аналогом аперитива, то получался вполне себе сносный турецкий аналог Aperol & Spritz. Коктейли делали по меню, пить можно было только тогда, когда не было аншалага у бара. В общем по алкоголю: если привыкли пить качественный, привозите с собой. Местный никогда вкусом и качеством не славился. После 8 мая в барах шампанское начали прятать. В 10 утра говорили – приходите через 15 минут, шампанского нет, после того, как проходило 15 минут, только после того, как разрешит менеджер бара, начинали вытаскивать в бар упаковки с шампанским. Вот такой вот Ультра все включено.
Номер в многоэтажном корпусе, который ближе всего к морю (3313) был приличным, белье меняли через день, электричество и сантехника работали исправно. Однако само крыло этого корпуса было в, так скажем, в сильно уставшем состоянии. Лифт был убитый, панель под зеркалом отошла от стены и топорщилась, порог лифта почему-то был закрыт стальной накладкой с торчащими из пола саморезами, за которые можно было запнуться. Непонятно почему этим лифтом постоянно пользовался обслуживающий персонал возя вверх и вниз свои тележки, хотя в нескольких метрах от гостевого лифта был специальный лифт для персонала. Чтобы техническим лифтом кто-то пользовался, хотя он был явно в рабочем состоянии, я за 16 дней ни разу не видел. Зато когда надо было подняться днем на 3 этаж, в гостевом лифте постоянно катались улыбающиеся бабушки менеджеры с огромными тележками и приходилось либо идти по лестнице пешком, либо ждать пока они накатаются.
В помещении внутреннего бассейна располагались какие-то большие короба, которых там точно не должно было быть и все было завалено матрасами от лежаков.
Скорее всего, начало сезона и все такое, но, по моему мнению, в уважающем себя отеле 5* такого быть не должно.
Территория у отеля не очень большая, вся застроенная корпусами и для увеличения количества гостей ближе у морю настроили два ряда одноэтажных бунгало.
Пляж более-менее нормальный, но каменистый, до моря лучше идти в обуви и снимать ее у линии прибоя, вход в море хороший, но через два, два с половиной метра от кромки уже глубоко.
На участке от снек-бара до пляжа на траве есть бесплатные беседки в которых предполагается приятно проводить время, но там есть несколько минусов. Во-первых, навес, который должен от солнца защищать, расположен по бокам беседки и от солнца практически не защищает. Во вторых, большая часть стальных лежаков, служащих полом беседки, сломаны и не выполняют свои функции, поэтому лежать в них неудобно. В третьих, на траве босыми ногами не постоять, так как насаждения – это колючки, пришлось сразу надевать обувь. Вроде, выглядят беседки красиво, но, по мне, не функционально. Полежал там полдня и больше не возвращался.
Платные кабаны в большом количестве стоят ближе к морю, стоят 20 евро и ничего, кроме как лежания внутри, не предлагают. Ни холодильника, ни сервиса подачи еды и напитков. За 16 дней моего нахождения в отеле, ими ни разу никто не пользовался. В связи с этим менеджмент стал делать на них 50% скидку, за 20 евро можно было пользоваться ими не один день, а два, но ничего не изменилось.
Анимация. Ребята работали, зазывали народ на йогу с утра, аквааэробику и волейбол. Сильно не приставали. Один раз провели пенную пати. Вечерние шоу организовывали, в подавляющем большинстве случаев, своими силами. Мистер отель, мисс отель, лучшая пара и другой сортирный юмор. Приглашенные артисты за 16 дней были раза четыре или пять. После шоу дискотека до 24 часов и по домам.
Расстраивало то, что бары по концепции работали до 24 часов, НО в 23-15 все бутылки УЖЕ были собраны в тележки и бармены всем видом показывали, что пора бы вам, гости, уже закругляться. Это касалось и лобби бара и снек-бара. В 23-50 нормального коктейля было уже не получить, делали откровенное пойло «на отвали».
Еще был момент. Ночной суп – хорошее мероприятие когда захочешь перекусить после бурного дня. Но, суп есть, а половника НЕТ, как и обслуживающего персонала. Хочешь налить суп в креманку из чана, черпай его ладонью, ложкой, вилкой или другой креманкой. Это, конечно, было один раз, но все равно некрасиво как-то.
Еще один минус – очень назойливые продавцы меха, спа и сейчас к ним прибавились работники тату и пирсинга. В день могли подойти раз десять, честное слово, надоедает. За 16 дней продавцы мехов поменялись три раза, видимо, менеджмент магазина не устраивали продажи и они меняли персонал. Соответственно, новые продавцы заново подходили к тебе и пытались впарить свое барахло. Также по пляжу постоянно шарахались продавцы паленой парфюмерии и предлагали явные подделки нетрезвым новичкам.
Плюсом явился недорогой поздний выезд из отеля. За 10 евро можно было продлить комнату до 16-00, за 20 евро до 18-00.
Я бы назвал этот отель 4* уровня выше среднего, чем 5* Ultra All. Скорее всего, в первые годы после открытия он и был приличным, но сейчас прямо чувствуется экономия и недоделанность.
Итак, если вы:
1. Не пьете алкоголь или совсем непривередливы к его качеству
2. Не сильно привередливы в еде
3. Готовы закрывать глаза на «косяки» в виде отсутствия половника для наливания супа или ветхую инфраструктуру с торчащими панелями, грязным ковролином в коридорах и непонятными коробками во внутреннем бассейне
4. Готовы биться с женщинами неопределенного возраста за клубнику во время ужина
5. Готовы пить юпи и растворимый кофе сомнительного качества
6. Готовы выслушивать несколько раз на протяжении всего дня о том, что вам жизненно необходимо: купить шубу брату, сделать массаж левой трапециевидной мышцы, набить татуху «Хочу на луну», приобрести парфюм на пляже у «мутной» личности в черных очках, слетать на парашюте в Египет, съездить на банане по морю до ближайшего рынка,
то здесь вполне себе можно провести неделю или две. И то, если цена на отель будет не более 4 тыс. руб. на человека за ночь. Больше это заведение, по моему мнению, не стоит.
В итоге, отель – бюджетная пятерка качества ниже среднего с экономией в начале сезона на чем только можно.
Из плюсов – первая линия от моря, нормальный пляж, пока еще дружелюбный персонал, сносная еда, относительная близость к аэропорту Анталии.
Минусы описал выше.
От рекомендации к посещению воздержусь.
Спасибо, что дочитали до конца и до встречи в хороших отелях Турции.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- View all
Оценка сервисов отеля автором
Advantages
Disadvantages
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Вы действительно хотите удалить комментарий?