за последние 30 дней
Останавливаться здесь!!!
В Индию прилетел в первый раз. 59-я страна в моей коллекции. По делам, ну и как обычно посмотреть что-нибудь из местных достопримечательностей. И довелось именно в Мумбаи, ну который Бомбей по-старому. Народу всего ничего – 22 000 000 (по переписи 2011 года, сколько их там сейчас, никто сосчитать не может). И весь этот нароТ живёт достаточно компактно, т.е. на головах друг у друга. Но смешение архитектурных стилей не просто поражает, оно ужасает. Среди хибар, прямо скажем, похожих на бидонвилль, гордо торчат высотные дома. Правда из-за местного отнюдь не благоприятного климата всё новое тут же превращается в серое и облезшее. Лучше всего выглядить "тёмное наследие колониального прошлого", то, что оставили англичане. Их постройки великолепны! Один вокзал Мумбаи чего стоит!!! Прямо королевскитй дворец!!! Видывал я такие в самой Англии. Кстати, внутри вокзал смотрится именно, как дворец. Есть отличительная черта жилых домов Мумбаи. На окнах и балконах не просто решётки. Там целые тюремные оковы, которые напоминают застеклённые лоджие хрущёвок, но вместо рам со стёклами мощные металлические решётки безо всяких выкрутас.
При выборе отеля сомнений не было – брать только сетевой и с международным именем. Жизнь подтвердила моё решение.
Итак, выбран JW Marriott, да и ещё подальше от реалий индийского быта, а именно - поблизости от аэропорта. Такой выбор с одной стороны оказался верным по части не быть поглощённым индийскими реалиями хотя бы из-за удалённости от неформализованной застройки всех возможных видов от фавел из картона, пластиковых пакетов, металлических конструкций и остатков брезента от камионов, ну и из-за возможности не умереть с голоду, о чём скажу чуть ниже.
Отель оправдал свои 5 звёзд на 94,5 процента. Всё соответствовало нормам этой сети отелей, карточка которой среди карточек других сетевых отелей всегда при мне. Эти нормы одинаковы и в лос-анжелесском Марриотт Беверли хиллз, где пришлось останавливаться по случаю, и в Марриотт в Ницце.
Отличный приём прямо с порога, просторный номер метров 40 квадратных со всеми причандалами – кинг сайз кровати, огромная ванная комната с отдельно стоящей ванной и отдельным многосруечным душем, телевизор 65* (если кому нужен, потому как там только индийские песни и пляски), полуавтоматические шторы и ночные гардины, бесшумный кондиционер, кофе-машина, чайник с набором чаёв и капсул, всякие шампуни, кондиционеры и гели с тапочками и халатами… И всё это дополнено до слащавости настойчивыми предложениями помощи со стороны встречающих в вестибюле девушек в национальных сари, рослых мужиков на входе в черных чалмах, незаметных уборщиков номеров. Для руссо-туристо есть недостаток – полное незнание персоналом русского языка, так что «учите матчасть». Для меня плюсом шёл ранний брекфаст, начинающийся с 6.00.
Отдельно можно добавить зону для отдыха и спорта. Есть открытый бассейн на десятом этаже (сам я жил на 18-ом), по виду 25 метров, обсаженный кокосовыми пальмами с висящими кокосами. Есть большой джакузи. Есть зал тренажёров со всякими беговыми дорожками. Есть небольшой ботанический сад.
Но вот тут обещанное ранее – еда! Еда, именно то, что не дало мне поставить 100% качества. Её много, она разнообразная… Но она вся, так сказать, с индийским колоритом. Всё, абсолютно ВСЁ, включая и хлебные лепёшки чрезвычайно острые! Ну и непонятные по названиям индийские блюда, различить их назначение по внешнему виду которых не представляется возможным. Внешне это чаны с каким-то густым варевом, под багрово-жирной поверхностью которого может скрываться всё, что угодно. Чаще всего это будут вершки и корешки. Для безопасности, наверное, надо было мне выучить названия индийских блюд! Что и вам рекомендую.
Однако весьма прелестны набор всяких хлопьев, сыры знакомых названий, кондитерка выше всяких похвал… И фрукты!!! Мало стран, где на брекфаст подают сладкую папайю, драгон фрут и ананасы. Манго и мелкие бананчики, сладкая дыня и арбузы – всё отлично!!! Кофе под заказ разносят официанты. Как, впрочем, и заживо зажаренную глазунью или омлет. Не рекомендую только прессованный аки подошва бекон и порк микроколбаски (ну уж слишком острые!!!). Орехи многих видов, конфитюры, фрукты в сиропе и фруктовые салаты
В Мумбаи есть что посмотреть кроме Боливуда. Но в мае… это будет слишком жарко и мокро. Нанимал частную повозку с гидом, который провёз и рассказал по всему Мумбаи. Начали с реальных трущоб (так люди жить не должны, но они там есть!), перешли на исторические сайты – Ворота Индии, знаменитую мечеть, прямо выдвинутую в море, всемумбайскую прачечную на открытом воздухе, обзорную площадку, всю заросшую дуриановыми деревьями с плодами на них, районы небоскрёбов и музей очередного английского колонизатора, знаменитую мумбайскую набережную, к вечеру заполняемую аборигенами и много чего ещё… На остров Элефанта смотаться не удалось – была волна и все плавсредства зависли у берега.
Вот пожалуй и всё вкратце.
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
- View all
Advantages
Disadvantages
автору
Thank you !
{{? it.opinion.useful }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Thank you !
{{? it.opinion.thanks }} Ваша отметка успешно сохранена. {{?? true }} Ваша отметка успешно удалена. {{?}}
Вы действительно хотите удалить комментарий?